FINE RARE BOOKS, ATLASES and DRAWINGS

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Gastronomy. CERVIO. Il Trinciante ampliato.

EUR 4.500,00
Starting price
EUR 7.000,00 / 8.000,00
Estimate

Description

Gastronomy. CERVIO. Il Trinciante ampliato.
 
CERVIO, Vincenzo. Il Trinciante ampliato, et ridotto a perfettione dal cavalier Reale Fusoritto… Con diverse aggiunte.  
Roma, Giulio Burchioni, 1593

In 4to, mm. 222x162; Legatura di poco posteriore in piena pergamena, tracce di due bindelle, disegno del Triscele, il simbolo della Trinacria, e “S??e?i?ta?” manoscritto sul piatto anteriore: pp. [8], 162, [2]; 3 parti con tre Front.; Marca tipografica ai frontespizi e in fine, 4 tavole xil. piena pagina n. t., 2 tavole xil. ripiegate f.t. Nota di appartenenza di antico possessore mss. al Front. Alcune pagine lievemente brunite, esemplare genuino. 

Rarissima edizione figurata. Il Trinciante è il primo trattato interamente dedicato all’arte di trinciare e tagliare le carni, ed è corredato da illustrazioni che raffigurano i diversi strumenti atti allo scopo: forchettoni, coltelli, punteruoli, tenaglie in varie foggie. Le quattro tavole a piena pagina sono stampate alle pagine 10, 11, 96 e 97: le due ripiegate sono verso la fine del volume. Oltre agli utensili per trinciare sono rappresentati un tacchino pronto per essere tagliato, un tavolo decorato per il pranzo e un laghetto con pesci e un pescatore. Dalla pagina 83 inizia l’Aggiunta, da pagina 141, Il mastro di casa: queste due opere, ognuna con proprio frontespizio, sono scritte dal Cavaliere Reale Fusoritto e sono dedicate soprattutto all’arte dei banchetti. BING 456; Westbury, p. 46.
wed 10 February 2021
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