Gastronomy/Dietetics. NUNEZ. Ludouici Nonni Diaeteticon siue De re cibaria.
1627
NUNEZ, Luis. Ludouici Nonni Diaeteticon siue De re cibaria.
Antuerpiae: apud Petrum & Ioannem Belleros, 1627
8vo, mm. 155x85. Leg. in pergamena, titoli mss. al dorso, tagli a spruzzo, titoli manoscritti sul taglio superiore. Ex libris di antico possessore al contropiatto. Pp. 32, 638, 2 con errata, errori di numerazione. Qualche pagina leggermente rifilata, buon esemplare.
Edizione originale di questo importante e pioneristico trattato sull'alimentazione del fondatore della dietetica medica. Luis Núñez, medico belga di origine portoghese, è considerato, grazie a questo lavoro, il fondatore della moderna dietetica medica. Le quattro parti del trattato sono dedicate rispettivamente a: osservazioni generali, frutta e verdura (I), carne, selvaggina e pollame (II), pesce (III), bevande (IV). Compilato utilizzando varie fonti, il Diaeteticon descrive la natura, la digeribilità e i pregi di diverse centinaia di alimenti diversi, pane, cereali, legumi, carne, pesce, pollame, frutta e bevande. Sottolinea il valore nutrizionale del pesce, i vantaggi di pane e frutta freschi, deplora l'uso eccessivo di sale e spezie, consiglia i diversi tipi di carne. Tratta diffusamente del vino, nelle pagine 545-575, ne descrive le qualità e avverte di non mescolare vini diversi. Parla molto anche dell’acqua e dei molteplici benefici che procura alla salute. Gran parte del trattato è basato su autori romani e greci; Orazio, Giovenale e Marziale sono citati quando ridicolizzano alcuni cibi insoliti dell'aristocrazia romana. Le quattro parti di questo trattato, ciascuna comprendente fino a cinquanta sezioni, sono costellate da riferimenti e commenti letterari. Nel complesso, può essere considerato il più notevole compendio della dietetica e della nutrizione antica e moderna.
Bitting 344; Alden 627/88; Cagle 18; Krivatsy 8335; Vicaire 626.