Cooking. GIEGHER. Li tre trattati.
1639
GIEGHER, Mattia. Li tre trattati.
Padova, Paolo Frambotto, 1639
in-4to oblungo, mm. 160x208; Bella legatura ottocentesca alle armi, marocchino granata, al centro dei piatti stemma in oro della famiglia Choiseul-Beaupré, dorso a cinque piccoli nervi, con titolo e anno di stampa in oro, contropiatti e sguardie in carta decorata a pettine, labbri dei piatti decorati con doppio filetto in oro, ricche dentelles interne; pp. [16], 7 tav. inc. [ritratto dell’Autore e tavole numerate 1-6], pp. 2 b., 54, 4 tav. inc. nn., pp. 4 nn., pp. 30 nn., 2 tav. inc. ripieg., tavv. inc. numer. 1-12, 1-24. In totale 49 tavole inc. f.t. Bell’esemplare.
Rarissima edizione completa magnificamente figurata. Le splendide tavole illustrano l’arte della composizione dei banchetti e l’arte trinciare le carni. L'opera si compone dei seguenti trattati: il trattato delle Piegature; il trattato dello Scalco; il trattato del Trinciante; la Tavola de' nomi delle carni de' Quadrupedi e del modo di trinciarle; la tavola de' nomi e modi di trinciar li Volatili, Pesci e frutti. Il primo trattato contiene le figure relative al modo di piegare tovaglie e tovaglioli in modi fantasiosi ed elaborati, a forma di a forma di caravella o di uccello, con eleganti modelli per la disposizione di tovaglie e statue di zucchero. Il secondo “insegna…la maniera di mettere in tavola le vivande”. Il terzo il modo di trinciare ogni genere di animale, con precise istruzioni per trinciare con maestria il petto di vitella o un coniglio intero, e fantastici cedri tagliati a forma di ghianda, pesce o tartaruga. Il Giegher, Bavero di Mosburc e trinciante tedesco in Padova, nella dedicatoria sottolinea come, in onore della nazione tedesca, abbia composto un "Operetta, la quale insegna con modo facilissimo piegare ogni sorte di tovaglioli e tovaglie in molte e leggiadre maniere", aggiungendovi altre due opere intitolate lo Scalco e il Trinciante, già date alle stampe "e hora rinnovate, e'n buona parte ampliate".