RARE BOOKS, PRINTS, DOCUMENTS and DRAWINGS. - I

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Gastronomy. FRUGOLI. Pratica, e scalcaria... intitolata pianta di delicati frutti da servirsi à qualsivoglia Mensa [..]

1638
EUR 2.500,00
Base d'asta
EUR 4.000,00 / 5.000,00
Stima

Descrizione

Gastronomy. FRUGOLI. Pratica, e scalcaria... intitolata pianta di delicati frutti da servirsi à qualsivoglia Mensa [..]
1638

 
FRUGOLI, Antonio. Pratica, e scalcaria... intitolata pianta di delicati frutti da servirsi à qualsivoglia Mensa di Prencipi… Ristampato di nuovo con la giunta del Discorso del Trinciante… 
Roma, Francesco Cavalli, 1638

2 parti in un volume in-4to. 215x160 mm. Legatura coeva in pergamena con titolo manoscritto al dorso liscio, entro custodia moderna. Ogni parte ha frontespizio proprio. Pagine [32], 1-8, [4], 9-464; Pagine [12], Tavola xilografica ripiegata fuori testo, pagine 98, [2]. A entrambi i frontespizi stemma del dedicatario, il cardinale Ernst Adalbert von Harach. Iniziali ornate e finalini silografici. Ritratto inciso dell'autore, in cornice ovale, al verso della carta a3. Nella seconda parte, una grande tavola fuori testo ripiegata, illustranti gli strumenti del trinciante, forchette, cucchiai e coltello. Le ultime 8 pagine non numerate preliminari dell’Index poste dopo p. 8; le pp. 141-144 dopo 136. Sporadiche bruniture e fioriture, piccolo strappetto restaurato alla tavola, in complesso buon esemplare. 

Rara seconda edizione notevolmente ampliata, con la prima edizione, quale ottavo libro, del Discorso sopra l'Officio del Trinciante. Vicaire: “Le traité d’Antonio Frugoli est tres rare et tres curieux”. Opera divisa in otto libri, dedicata alla pratica della scalcheria, con la descrizione di numerosi e sontuosi banchetti organizzati nei vari stili che più erano in voga in Europa al tempo. L’ottavo libro, aggiunto in questa edizione, tratta del modo di trinciare 'diverse robbe mangiative', non solo volatili 'domestici, e salvatici', vitelli, maiali, spigole e anguille, ma anche formaggi, fichi, meloni, melangoli e cotognate. Il primo libro indica i doveri del maggiordomo e la maniera di apparecchiare i banchetti all’Italiana, alla Spagnola, alla Tedesca e alla Francese; il secondo libro tratta della qualità delle carni, uccelli e frattaglie; il terzo si occupa dei pesci di mare e di acqua dolce; il quarto riguardo i condimenti, gli aromatici e i legumi; il quinto enumera le erbe che si possono mangiare crude o cotte; il sesto fornisce la lista delle bevande che si devono servire durante tutti i mesi dell’anno. Infine, nel settimo libro, ultimo della prima parte, preziose informazioni su cibi e bevande antichi e moderni. 
Vicaire 375-376; Westbury 1963, p. 106-107.

Condition Report

FRUGOLI, Antonio. Pratica, e scalcaria... intitolata pianta di delicati frutti da servirsi à qualsivoglia Mensa di Prencipi… Ristampato di nuovo con la giunta del Discorso del Trinciante… 
Roma, Francesco Cavalli, 1638

2 parts in one volume in-4to. 215x160 mm. Contemporary vellum binding with handwritten title on the smooth spine, in a modern slipcase. Each part with its own title page. Pages [20], 464; [12], 98, [2]. On both title pages the coat of arms of the dedicatee, Cardinal Ernst Adalbert von Harach. Ornate Initials and woodcut tailpieces. Engraved portrait of the author, in an oval frame, on the verso of the A3 leaf. In the second part, a large folded plate outside the text, illustrating the carving tools, forks, spoons and knife. The last eight unnumbered preliminary pages of the Index are located after p. 8; pp. 141-144 are located after p. 136. Occasional browning and foxing, a small, repaired tear on theplate; overall, a good copy.

Rare second edition, significantly enlarged, with the first edition, as the eighth book, of the Discorso sopra l'Officio del Trinciante”. Vicaire: “The treatise of Antonio Frugoli is very rare and very curious.” A work divided into eight books, dedicated to the practice of carving, with descriptions of numerous and sumptuous banquets organized in the various styles most in vogue in Europe at the time. The eighth book, added in this edition, deals with how to carve 'various foods', not only 'domestic and wild' poultry, veal, pork, sea bass, and eels, but also cheeses, figs, melons, bitter oranges, and quince jelly. The first book outlines the duties of the butler and the manner of setting banquets in the Italian, Spanish, German, and French styles; the second book deals with the quality of meats, poultry, and offal; the third deals with sea and freshwater fish; The fourth concerns condiments, herbs, and legumes; the fifth lists the herbs that can be eaten raw or cooked; the sixth provides a list of beverages that should be served throughout the year. Finally, the seventh book, the last of the first part, contains valuable information on ancient and modern foods and beverages.
Vicaire 375-376; Westbury 1963, p. 106-107.

Bibliografia

Vicaire 375-376; Westbury 1963, p. 106-107.
mer 10 -  gio 11 Settembre 2025
Orari Asta
Via dei Soncin, 28 35122 Padova

ESIBIZIONE: 5 -8 Settembre 2025 solo su appuntamento.


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