FINE BOOKS, PRINTS AND PHOTOGRAPHS.

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Gastronomy. MASSONIO. Archidipno, overo Dell'insalata, e dell'uso di essa, trattato nuouo, curioso.

1627
EUR 2.500,00
Starting price
EUR 3.000,00 / 4.000,00
Estimate

Description

Gastronomy. MASSONIO. Archidipno, overo Dell'insalata, e dell'uso di essa, trattato nuouo, curioso.
1627

 
MASSONIO, Salvatore. Archidipno, overo Dell'insalata, e dell'uso di essa, trattato nuouo, curioso.
Venezia, Marc'antonio Brogiollo, 1627

In 4to. 210x155 mm. Legatura coeva in cartonato alla rustica, titolo manoscritto al dorso. Pagine [16], 425, i.e. 436, [2], 2 bianche. Le pp. 240-249 sono ripetute, ultima carta bianca. Stemma gentilizio inciso in rame al Frontespizio, Iniziali e fregi xilografici. Timbro poco leggibile al frontespizio. Poche carte con leggere mancanze al margine inferiore. Leggeri aloni d’umidità alla fine dell’opera. Per il resto buon esemplare marginoso e intonso. 

Rara prima edizione. Il primo libro interamente consacrato alla preparazione dell’insalata. 
In questo curioso trattato il medico, storico e letterato aquilano, 1559- 1629, tratta dell’insalata con grande ricchezza di notizie scientifiche e storiche, descrivendo con minuzia i vari tipi di “erba salolacetaria”, propone molteplici condimenti e suggerisce anche ricette di sua invenzione. Il termine Archidipno significa primato della tavola, da archi e dipnon. 
In 68 capitoli viene descritto tutto ciò che può essere racchiuso sotto la parola “insalata”: tartufi, asparagi, olive, frutta, basilico, fiori di rosmarino, ravanelli, cavoli, fagioli, rape, cipolle e insalate più “convenzionali” con indivia, fagiolini e altre verdure. Le caratteristiche comuni di queste ricette sono sale, pepe, aceto e olio d'oliva. Quest'opera si occupa solo di alimenti vegetariani, con un'eccezione significativa: il garum degli antichi, una salsa di pesce fermentata che gli umanisti hanno cercato di ricreare. I primi 14 capitoli trattano ampiamente gli ingredienti comuni a quasi tutte le insalate, ovvero aceto, olio d'oliva (27 pagine) e sale. I capitoli successivi descrivono le sostituzioni e le aggiunte facoltative a questi condimenti, come il succo di frutta, il garum, il pepe, il limone, l'arancia e l'aglio. La parte principale del libro elenca circa 50 alimenti vegetali e la loro preparazione in insalata. I capitoli conclusivi discutono il posto dell'insalata in un pasto, la sua relazione culinaria e medica con le altre portate e con il vino.
Henssler, p. 477; Vicaire, 577; Simon, Bibl. Gastronomica, 1023; Bitting, 315; Cagle, 1160; Notaker, 913; Krivatsy, 7547; Wellcome, 4118; B.I.N.G., 1266.
wed 2 July 2025
Auction times
Via dei Soncin 28, 35122 Padua Italy
EXHIBITION: 28-30th June 2025 only by appointment